Как увеличить доход кафе или ресторана
Открытие ресторана – очень рискованное и затратное дело. Далеко не каждый начинающий предприниматель смог извлечь прибыль из этого бизнеса. Бытует даже такое устоявшееся мнение, что если хочешь разориться – открой ресторан. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что есть и довольно удачливые рестораторы, которые получают доходы, близкие к баснословным.
Часто ресторан используют для придания себе статуса, при этом терпя убытки. Компенсацией выступают доходы от других бизнес-проектов. Однако, ресторан способен и без поддержки, дать владельцу все, чего тот хочет добиться от занятий предпринимательством. Ниже будет рассказано о некоторых важных моментах, которые нужно учитывать, чтобы ресторан или кафе приносили не только радость и моральное удовлетворение, но и материальные выгоды.
Рекомендуем прочитать: Где лучше открыть кафе или ресторан: выбор места
Начать нужно с изучения запросов целевой аудитории. Ведь именно постоянные клиенты, на которых и должен быть нацелен ваш ресторан, приносят основной доход. Касается это не только ресторанов, но и всех других предприятий торговли. И нужно сразу определиться, что не стоит быть привлекательными для всех. Это только принесет лишние бесполезные траты денег и времени. Итак, давайте поговорим о том, как увеличить доход ресторана или кафе.
Оглавление
Общайтесь с нужными людьми
Первый способ, как увеличить прибыль ресторана, – это оповещение целевой аудитории. Попробуйте организовать в своем заведении какое-нибудь развлекательное мероприятие, например, вечер тематической музыки. Пригласите музыкантов, украсьте зал в соответствии с планируемым событием.
Все, теперь нужно, чтобы информация об этом попала к нужным людям. В зависимости от жанра музыки, которая будет звучать на вечере, выбирается и способ информирования. Если это будет дискотека в стиле советской популярной музыки, лучше всего провести рекламную кампанию через радиостанции, транслирующие музыку прошлых лет и сайты, которые посещают уже достаточно взрослые люди. На RnB вечеринку можно собрать молодежь, дав информацию в социальных сетях и на молодежных радиоканалах.
Обратите внимание: Мы говорим лишь о самых популярных способах привлечь публику. Всего же существует целая масса рекламных ресурсов и нужно постараться использовать их по максимуму.
Если перед проведением рекламной кампании, вы проанализируйте, где чаще всего можно встретить тех, на чье посещение вы рассчитываете, тем больший эффект и прибыль получите. Приобретенный опыт позволит понять на будущее, как увеличить число посетителей в ресторане или кафе, с помощью правильно и в нужном месте размещенной рекламы.
Обратите внимание, что обязательно нужно добиться, чтобы реклама была по-настоящему действенной:
- Отправляйте информационно содержательное и стилистически привлекательно оформленное сообщение;
- Выбирайте способ передачи сообщения, который позволит оповестить максимум клиентов;
- Используйте методы, которые позволят привлечь в ресторан целевую аудиторию.
Грамотная рекламная кампания – это важный момент для любого бизнеса, направленного на потребителя.
Показывайте свои преимущества
Этот способ, как повысить прибыль кафе или ресторана, будет эффективен, если вы позабудете о такой вещи, как стеснение и боязнь выглядеть навязчивыми. Не бойтесь выносить на всеобщее обозрение, или даже приукрашивать, ваши преимущества перед другими подобными заведениями. Это может быть более просторный и светлый зал, живая музыка или повар-итальянец.
Если вы не видите особых отличий от других ресторанов и кафе вашего города, то проявите фантазию и придумайте их. В любом случае, повышение прибыли кафе, будет зависеть от умения хвастаться. В любом ресторане можно найти что-то индивидуальное. И об этом вы должны заявить во всеуслышание. Те, в ком вы заинтересованы, просто обязаны быть убеждены, что лучшего кафе или ресторана им в этом городе не найти. Думайте нестандартно и все у вас получится!
Пример: Практически в каждом современном кафе или ресторане есть Wi—Fi – это не тот момент, на который нужно напирать в рекламной кампании. Однако известны случаи из практики американских предпринимателей, когда, наоборот, люди охотно шли в ресторан, где полностью отсутствует связь, как мобильная, так и сетевая. То есть, в заведении стоит «глушилка», которая мешает пользователям получать звонки, сообщения и выходить в сеть интернет. В современном мире, когда люди постоянно погружены в свои телефоны даже на дружеских встречах, подобный рекламный ход может привлечь аудиторию.
Ограничивайте клиентов
Следующий способ увеличить доход кафе – это ставить клиентов в условия ограниченного времени. В рекламе должен звучать намек на то, что если человек не посетит в ближайшее время ваше кафе или ресторан, он может потерять очень много. Это может быть пятничная скидка или уменьшение стоимости входного билета на мероприятие, если бронь будет оформлена не позднее, чем за 3 дня до мероприятия. Хорошие результаты будут, если предоставлять скидки тем людям, которые бронируют сразу весь столик и приходят в ресторан большими компаниям.
Заставьте клиента действовать незамедлительно
Думая о том, как привлечь посетителей в кафе, рекламщики провели множество исследований. И сделанный ими вывод гласит, что нужно активно призывать людей к немедленному действию. В нашем случае действие клиента – это незамедлительный заказ столика в кафе или бронь места в ресторане, сразу после того, как человек узнал о вашем заманчивом предложении. Пассивная реклама очень редко дает заметный результат. Призыв к действию должен звучать из каждого предложения.
Обязательно отслеживайте уровень эффективности вашей рекламы. Она не должна быть лишь потому, что должна быть. Правильно организованная рекламная кампания приносит огромную прибыль. Для этого посмотрите, сколько вы смогли привлечь клиентов, после того как выпустили рекламу. Посчитайте, сколько вы затратили на рекламные сообщения и сколько, в итоге, принес вам каждый посетитель ресторана. Установлено, что каждый новый клиент ресторана, в среднем, дает заведению около 1 000 рублей дохода. А стоимость рекламы для его привлечения в интернете, обходится не дороже 100 рублей. Не сложно понять, что получаемая выгода стоит того, чтобы вкладывать инвестиции в «покупку» клиентов.
Используйте купоны
Используйте для привлечения клиентов скидочные купоны. Этот метод действует, как на новых посетителей, чтобы они пришли к вам повторно, так и на ваших постоянных клиентов. Купон должен давать право на более низкую цену за обслуживание при каждом последующем визите в ваш ресторан или кафе. Особенно это касается тех, кто пришел к вам в первый раз. Известно, что для получения нового почитателя того или иного заведения общественного питания, нужно потратить в 7 раз больше сил и средств, чем для привлечения проверенного клиента.
Купон – это еще и психологический момент, использующий, заложенный в каждом человеке, рефлекс жадности или скупости. Никто не упустит возможность потратить меньше денег за обслуживание. Но к таким посетителям нужно обращаться не менее, а может быть даже более, внимательно, чем ко всем другим.
Обратите внимание на оформление внешнего вида купона. Выполненный на ксероксной бумаге, обычным шрифтом, купон только отпугнет клиентов. И, наоборот, пластиковая карта, с золотым теснением, будет предметом гордости.
Собирайте контактные данные
Старайтесь получить все контактные данные своих постоянных клиентов. Зная их, вы сможете оперативно оповестить всех о проводимых мероприятиях и акциях. Возможно, если человек узнает, что в меню появилось новое оригинальное блюдо, он поспешит к вам, прихватив с собой парочку знакомых. Но даже если этого не произойдет, периодическое напоминание о себе никогда не будет лишним.
Как получить данные о человеке? Один из способов – предложить заполнить бланк со сведениями о себе. Обосновать это можно тем, что необходимо оформить накопительную или дисконтную карту. Если вы доходчиво объясните все плюсы таких карт, то никаких проблем с получением контактных данных не будет.
Удачным примером применения на практике знания личных данных своих клиентов, служит поздравление с наступающим юбилеем и предложение отметить его в вашем ресторане. Не забудьте приготовить подарок от заведения. Плюсами такого метода будет еще и то, что на юбилей соберутся друзья и знакомые празднующего, которые в будущем, почти гарантированно, станут вашими завсегдатаями. Конечно, для этого нужно будет показать высокий класс обслуживания.
Сарафанное радио
Пожалуй, еще не придумано более эффективной рекламы, чем сарафанное радио. Сделайте так, чтобы ваш ресторан выделялся определенной «фишкой» и слухи об этом распространились по всему городу. Любой, уважающий себя человек, обязательно захочет посмотреть на что-то необычное, а, заодно, сделать заказ и вкусно пообедать или поужинать.
Примерами оригинальных идей в ресторанном бизнесе могут служить: национальные костюмы официантов, комплимент от шеф-повара, необычный способ доставки блюд (в некоторых ресторанах используют дроны или железную дорогу). Все слышали о том, что есть рестораны, где официанты разъезжают по залу на роликовых коньках. Где-то девушки-официантки выходят к клиентам в бикини. Все это привлекает посетителей ресторана. И это уже становится не только местом для принятия пищи, но и местом развлечения, где можно приятно провести время. А после того, как клиенты побывают у вас, они, естественно, расскажут об увиденном всем вокруг. Бесплатная реклама кафе начала действовать, и дополнительная клиентская база создастся незамедлительно.
Заставьте заплатить по максимуму
Вполне естественно, что доход любого бизнеса зависит от тех сумм, которые клиент тратит на покупку товаров или услуг. Ваша задача – сделать так, чтобы сумма покупки постоянно росла. Очень важно научить официантов видеть среди клиентов тех, кто готов расстаться с большими деньгами. А чтобы мотивировать человека на большие траты, используйте психологические приемы.
Например, при оформлении заказа, расскажите клиенту об аналогичном выбранному им блюде, но более вкусном и, соответственно дорогом. При этом цена может разниться на несколько порядков. Особенно эффективно это работает, если посетитель привел с собой даму сердца. Перед ней он никак не сможет показать себя скупым или нищим.
Делайте дополнительные предложения к сделанному заказу. Практически к любому блюду подойдет еще какое-то другое. Например, к мясу будет хорошо подать салат и красное вино и т.д. Главное, чтобы предлагаемые кушанья не входили в диссонанс друг с другом и не вызвали желудочных расстройств.
Не все клиенты являются истинными гурманами и хорошо разбираются в изысканных блюдах. Поэтому официант должен рассказать о них, о том, с чем это едят и пьют. Ведь, по статистике, большинство посетителей ресторанов выбирают уже давно знакомую им пищу. А ознакомление с новинками в меню, позволит продать им более дорогую еду или вино и, таким образом, перейти на новый уровень взаимного общения, с получением для вас максимальной выгоды. Официант должен принимать заказ таким образом, чтобы у клиента не было возможности отказаться от предложенных блюд.
Учиться, учиться и еще раз учиться
Постоянно проводите со своим персоналом занятия и тренинги. Обучайте людей психологическим приемам, вежливому и тактичному обращению с посетителями. Ведь именно от тех, кто входит в непосредственный контакт с клиентами, зависит, придут ли люди к вам еще раз. Существует много обучающих программ и курсов, где профессионалы расскажут и научат основам привлекательного, для посетителей ресторанов и кафе, поведения.
Для того, чтобы обучение не сводилось лишь к накачиванию ваших работников информацией, без обратной отдачи, нужно из замотивировать. Они должны захотеть узнать что-то новое и использовать это в своей работе. Психологи утверждают, что информация, за которую пришлось заплатить, усваивается гораздо лучше, чем бесплатная «халява». Поэтому не старайтесь оплатить полностью весь курс обучения или тренинга. Пусть сам сотрудник выложит половину стоимости повышения своей квалификации. Будьте уверены, что он не пропустит ни одного слова преподавателя. А потом, уже работая на своем месте, постарается сделать так, чтобы все вложения окупились, что принесет прибыль и вашему ресторану.
По итогам обучения должен состояться экзамен. Нужно проанализировать, как сотрудник усвоил новый материал, каким образом он планирует это использовать в практической деятельности, что ему особенно понравилось в проведенных с ним тренингах. Это заставит его еще раз осмыслить то, что он узнал, и продумать, как он будет внедрять полученные знания в жизнь.
Собирайте и публикуйте положительные отзывы
Доказано, что отзывы в интернете большинство людей воспринимают, как самую достоверную и проверенную информацию. Им кажется, что все, что говорят в сети люди – это абсолютная правда. Используйте это по полному.
Применяйте любые хитрости, но соберите с клиентов положительные отзывы. Мотивируйте их дополнительными бесплатными услугами, блюдами и подарками. А по окончании вечера, вместе с чеком на оплату, предложите заполнить небольшую анкету. Те отзывы, которые показывают ваш ресторан или кафе в самом привлекательном свете, обязательно выкладывайте в социальных сетях.
Если к отзывам даже обычных смертных, люди относятся так доверчиво, что уж говорить, если о вашем ресторане положительно отзовется всем известный человек. Таких клиентов нужно ублажать всеми возможными способами. Ни в коем случае не просите его заплатить за обслуживание. Попросите у знаменитости автограф и фотографию. Можете сами его сфотографировать за обедом в вашем ресторане. Потом это фото разместите на самом видном месте.
Кстати, можно не дожидаться, когда к вам нагрянет счастье, в виде звезды экрана, а самому постараться выйти с ней на контакт и предложить бесплатный ужин. Приготовьте увлекательную программу, проведите дополнительный инструктаж с официантами, шеф-повар пусть проявит весь свой талант. Уверяем, что, после этого, ваши траты окупятся многократно.