Кто такие брокеры и трейдеры

brokerКаждому биржевому игроку нужен «помощник», который лучше ориентируется в мире ценных бумаг. Такой помощник называется брокер. Он посодействует в таком важном деле, как формирование вашего портфеля, а значит сделает всё, чтобы ваше пребывание на бирже было максимально комфортным и конечно, прибыльным.


Оглавление: 
1. Кто такой брокер 
2. Кто такой трейдер
3. Налог с доходов на бирже и дивидендов

Кто такой брокер

Брокер – это профессиональный управляющий и только он имеет доступ к бирже, а также даёт вам доступ к торгам на фондовом рынке. Само собой, бесплатно он не работает – получает за свой труд комиссию, то есть процент с оборота.

При этом для брокера не имеет особого значения, получаете вы прибыль или терпите убытки. Главное в его деле – это ваша активность. Известны случаи, когда брокер давал своему клиенту в долг, чтобы тот продолжал играть на бирже. Иной раз так продолжается, пока ваш портфель и счета не опустеют.

Вы можете общаться с брокером по телефону или в онлайн-режиме. Также есть возможность самостоятельно делать заявки на покупку и продажу ценных бумаг. Операции доступны через программу, которую по вашей просьбе брокер установит вам и объяснит, как ей пользоваться. Чтобы посторонние не могли совершать операции от вашего имени, приложение защищено паролем.

Кто такой трейдер

Трейдерами называют тех, кто раньше носил гордое имя «купец». Сейчас они лишены необходимости лично присутствовать на собраниях и кричать о том, что продавать, а что покупать. Для такой работы требуется компьютер, доступ в интернет и скорость реакции. В их случае даже доли секунды могут сыграть решающую роль.

Иногда в торгах принимает участие «искусственный интеллект». Специальные программы настраивают таким образом, чтобы они реагировали на динамику биржевых цен, которые называют котировками.

Налог с доходов на бирже и дивидендов

Помните, что доходы, полученные в результате операций на бирже, также облагаются налогом, который начисляется раз в год. Физические лица платят государству 13 процентов со своего дохода. При этом за полученные дивиденды нужно отдавать только девять процентов своей прибыли.

Учитывайте, что налог взимается с суммарного дохода вашего портфеля, а не с каждой ценной бумаги отдельно. Получается, что теряя деньги, вы снижаете налог, который вас заставят оплатить. Если же вы потерпели убытки, их можно перенести на следующий год.

Кстати, в этом случае опять-таки будут полезны услуги брокера, который заплатит налоговой без вашего участия. Ведь он выступает, в том числе и как налоговый агент.

Навигация

Предыдущая статья: ←